Gastrite
Gastrite
O que é a tão popular gastrite?
É a inflamação da mucosa do estômago.
Quais as causas da gastrite?
Infecção pelo Helicobacter pylori, uso abusivo de anti-inflamatório, doença auto-imune (Anemia megaloblástica), ingestão de bebida alcoólica, alérgica (Gastrite eosinofílica).
Quais os sintomas da gastrite?
Geralmente é assintomática. Uma minoria dos pacientes apresenta sintomas, como dor epigástrica contínua – em peso ou queimação, associada a náusea e vômitos, que piora com alimentação.
Como é feito o diagnóstico?
É feito pela associação dos sintomas do paciente, da imagem endoscópica, e pelo resultado do histopatológico.
Como é feito o tratamento?
No caso da gastrite causada pelo Helicobacter pylori, o tratamento é a erradicação da bactéria. Essa erradicação é feita com associação de 2 antibióticos mais o inibidor de bomba de prótons.
Se causada por uso de álcool ou anti-inflamatórios, o tratamento é a sua suspensão. Caso seja muito necessário o uso do anti-inflamatório, deve-se fazer a profilaxia com inibidor de bomba de prótons ou o bloqueador H2.
Quando está associado a náuseas e vômitos se inicia o uso de pró-cinéticos, para ajudar no esvaziamento gástrico.
Na alimentação, diminuir a ingestão de carboidratos (pão, macarrão, arroz, entre outros) e de gordura (salgados, pizzas, entre outros).
Se a gastrite é crônica, depende da causa. Se está associado a anemia megaloblástica, deve receber vitamina B12 intramuscular, para toda vida. Se for a gastrite eosinofílica, o tratamento é com corticoide e suspensão dos 6 alimentos mais alergenos, com posterior reintrodução gradual.
OBS.: Procure um especialista para confirmar seu diagnóstico.
Autor: Lilian F. C. Brazil Barboza (Gastroenterologista)